Повреждающим является предмет, на поверхность которого падает тело. Высота падения варьируется в широких пределах: от высоты роста человека до нескольких десятков (падения из окон и с крыш зданий, производственных конструкций, горных скал и др.) и сотен метров (в последнем случае речь чаще всего идет о падениях из летательных аппаратов, в том числе с нераскрывшимся парашютом).
При прямом (беспрепятственном)
падении основные повреждения на теле человека возникают от однократного
ударного воздействия. Характер этих повреждений определяется размерами
и рельефом поверхности падения. По размерам эта поверхность в
подавляющем большинстве
случаев является неограниченной. Гораздо реже встречаются падения на отдельно
стоящие крупногабаритные предметы, область воздействия которых ограничивается
поверхностями, прилегающими к краям или углам этого предмета. Рельеф травмирующей
поверхности может быть относительно ровным (асфальтовое покрытие, бетонные
плиты и т. п.) или неровным за счет выбоин или находящихся на поверхности
мелких предметов (отдельные камни, гравий, щебень и т. п.). Поверхность
может быть твердой (асфальт, бетон) или относительно мягкой (песок, грунт,
дерн и др.).
При непрямом (ступенчатом) падении тело встречает при своем движении какие-либо выступающие предметы с ограниченной травмирующей поверхностью (балконы, козырьки, навесы, карнизы, электрические провода, веревки и др.). Форма, размеры и рельеф травмирующих элементов этих предметов достаточно разнообразны.
Ступенчатым характером обычно отличаются падения в ограниченном пространстве (например, шахты, лестничные пролеты), а также падения по неровным наклонным поверхностям: ступеням эскалаторов, крутым горным склонам и т.д.
Нередко при обрушении каких-либо сооружений или их отдельных конструкций вместе с телом человека падают различные предметы (так называемое несвободное падение), которые могут причинять ему повреждения как во время движения, так и после падения тела на грунт. Форма, размеры, рельеф и твердость этих предметов также весьма разнообразны.
Для падения с высоты характерно возникновение множественных повреждении, образующихся, как правило, на различных частях тела.
При прямом свободном падении образуются повреждения, которые имеют следующую типичную совокупность признаков (независимо от места приложения силы):
— незначительность или отсутствие наружных повреждений;
— односторонняя локализация повреждений;
— наличие переломов вдали от места приложения силы (так называемые переломы на протяжении, или дистантные переломы: вколоченные переломы длинных трубчатых костей нижних конечностей, компрессионные переломы тел позвонков, кольцевидные переломы основания черепа и др.);
— преобладание объема повреждений внутренних органов над объемом наружных;
— наличие признаков общего сотрясения тела (кровоизлияния в парааортальную клетчатку, прикорневую зону легких, связочный аппарат печени, ворота почек и селезенки, брыжейку тонкой кишки и др.).
При сильных ударах о грунт могут образоваться разрывы полых и паренхиматозных органов. Чем выше высота падения, тем выраженное признаки общего сотрясении тела. При прямом свободном падении на разные части и поверхности тела образуются следующие повреждения: на голову — многооскольчатые переломы свода черепа, на ягодицы — оскольчатые переломы седалищных костей, на ноги — разрушение пяточных костей, на боковую поверхность туловища — прямые переломы ребер на стороне падения и непрямые — на противоположной стороне, на спину — оскольчатые переломы лопаток, остистых отростков позвонков и множественные прямые переломы ребер по околопозвоночным и лопаточным линиям, на переднюю поверхность тела — косопоперечные или оскольчатые переломы грудины, множественные двусторонние переломы ребер по окологрудин-ной или среднеключичной линии, повреждения лицевого скелета, переломы коленных чашечек, вколоченные переломы дисталь-ных метафизов лучевых костей.
Столь же характерны для прямого свободного падения с высоты переломы, образующиеся вдали от места приложения силы:
компрессионные переломы тел позвонков и тела грудины возникают при падении на ягодицы, подошвенную поверхность стоп выпрямленных ног и голову, вколоченные переломы в зоне метафизов бедренной и большеберцовой костей — при падении на пятки; кольцевидные переломы основания черепа — при падении на ягодицы и подошвенную поверхность стоп выпрямленных ног.
Место приложения силы при ударе о грунт связано с траекторией падения и зависит от высоты падения, исходной позы пострадавшего, а также от того, придавалось ли телу предварительное ускорение (самостоятельное отталкивание от опоры, посторонний толчок выше или ниже центра тяжести тела и т. п.). В зависимости от состояния человека (например, алкогольное опьянение, бессознательное состояние) падение может иметь некоординированный характер. Совокупности повреждений при координированном и беспорядочном падениях различаются.
Повреждения, образующиеся при ступенчатом и несвободном падениях, имеют некоторые отличительные черты. При сохранении всех остальных признаков повреждения от падения с высоты (множественность, отдаленные переломы, преобладание объема внутренних повреждений и признаков общего сотрясения тела)
характеризуются разносторонней локализацией и могут располагаться не только на смежных, но и на противоположных поверхностях тела.
Если при прямом свободном падении повреждения, несмотря на их множественность, образуются от тупого, преимущественно ударного воздействия, то при ступенеобразном и несвободном падении наряду с повреждениями от тупого воздействия могут возникать рваные, колотые, резаные и колото-резаные раны.
Для установления механизма падения в конкретном случае прибегают к помощи следственного или экспертного эксперимента. Для этого используют анатомически сбалансированный манекен, который имитирует тело пострадавшего. Манекен сбрасывают при различных статических и динамических исходных условиях. Траекторию падения фиксируют с помощью видео- или высокоскоростной киносъемки, а заключительное положение тела — на масштабных схемах.
Суждение о конкретном варианте падения строят на основании всей совокупности имеющихся объективных данных: морфологии повреждений, положении тела после падения, обстановки места происшествия, результатов эксперимента.
При падении человека с высоты собственного роста говорят о падении на плоскости. При этом преимущественно страдает голова. По месту приложения силы обычно возникают ссадины, кровоподтеки, ушибленные раны, переломы лицевого или мозгового объемов черепа. Линии переломов соответствуют направлению падения.
При падении на лоб или затылок на основании и полюсах лобных и височных долей образуются очаговые ушибы коры головного мозга: очаги поверхностного красного размягчения, окруженные множественными точечными и мелкоочаговыми кровоизлияниями, захватывающими преимущественно область коры и ближайшей подкорковой зоны. При падении на височную область очаговые ушибы коры чаще локализуются на боковой поверхности противоположной височной доли и реже — в коре височной доли по месту приложения силы.
Падение на заднебоковую поверхность головы (левая или правая половина затылочной области) чаще всего приводит к образованию очаговых ушибов коры на основании и полюсах лобной и височной долей противоположного большого полушария мозга. При падении с предварительным толчком в грудь, живот или ударами в голову наружные повреждения образуются, как правило, в зоне, близкой к верхним отделам головы (теменная область). Внутрижелудочковые и субдуральные гематомы могут возникать при любых механизмах падения.
1. Прижизненность и давность повреждений.
2. Свойства травмирующих предметов:
2.1 вид травмирующего предмета;
2.2 травмирующая поверхность:
2.2.1 размеры,
2.2.2 форма,
2.2.3 рельеф,
2.2.4 посторонние наложения;
2.3 возможность образования повреждений от действия предмета данного типа. 3. Механизм образования повреждения:
3.1 вид травмирующего воздействия (тупое);
3.2 место приложения силы;
3.3 направление травматического воздействия;
3.4 вариант тупого травмирующего воздействия (удар, растяжение, трение);
3.5 сила травматического воздействия;
3.6 возможность одновременного образования нескольких или всех обнаруженных повреждений;
3.7 последовательность образования повреждений;
3.8 возможность образования всех повреждений в заданных условиях:
3.8.1 вид падения (свободное, несвободное, прямое, ступенчатое, с предшествующим ускорением),
3.8.2 поверхность и часть тела, на которую произошло падение,
3.8.3 при ступенчатом падении — возможность образования определенных повреждений на определенных отрезках траектории падения,
3.8.4 исходное положение тела (вертикальное, горизонтальное, согнутое, вниз или вверх головой),
3.8.5 при наличии или отсутствии предварительного ускорения,
3.8.6 при скоординированном
или нескоординированном падении.