Глава  10
ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА
Повреждающий фактор

Повреждения

 
ПОВРЕЖДАЮЩИЙ ФАКТОР

Взрыв — это импульсное выделение большого количества энергии в результате физических и химических превращений вещества. В судебно-медицинской практике чаще всего встречаются повреждения от взрыва взрывчатого вещества (ВВ). При подрыве ВВ в нем возникает волна детонации, представляющая собой экзотермический химический процесс превращения твердого (реже — жидкого) ВВ в газообразные продукты. Скорость детонации может достигать 9000 м/с. Практически мгновенно расширяясь, газы создают мощное давление на окружающую среду, что может вызвать значительные разрушения. На небольшом расстоянии от центра взрыва они сохраняют способность оказывать термическое и химическое действие. В судебной медицине их условно называют взрывными газами. Продолжая расширяться, они образуют ударную волну, на фронте которой создается давление до 200-300 тыс. атм. По мере удаления от центра взрыва поверхность фронта ударной волны увеличивается, а скорость ее движения и давление убывают. В результате детонации от массы ВВ могут отрываться отдельные частицы, которые вместе с оболочкой и иными элементами взрывного устройства разлетаются со скоростью отрыва около 1000 м/с. Взрывные газы и ударная волна могут разрушать различные преграды, образуя осколки вторичных снарядов. Таким образом, повреждающим действием при взрыве обладают продукты детонации ВВ, ударная волна окружающей среды, осколки и части взрывного устройства, специальные поражающие средства и вторичные снаряды. Всех их называют повреждающими факторами взрыва (схема 17). Повреждения, возникающие от действия этих факторов, называют взрывной травмой.

К продуктам детонации ВВ относят взрывные газы, частицы ВВ и копоть взрыва, состоящую в основном из углерода.

Взрывные газы действуют механически, термически и химически. Характер механического действия зависит от величины заряда и расстояния от центра взрыва. Взрывные газы разрушают кожу на расстоянии, в два раза превышающем радиус заряда ВВ, а текстильные ткани — на расстоянии 10 радиусов заряда. Разрушающее действие выражается в обширных дефектах и раз-мозжении мягких тканей. Разрывы кожи от действия взрывных

Схема 17. Классификация повреждающих факторов взрыва.

газов наблюдают на расстоянии 10, а текстильных тканей — 20 радиусов ВВ. Разрывное действие выражается в разрывах кожи и расслоении мягких тканей. Ушибающее действие взрывных газов на коже отмечают на расстоянии до 20 радиусов заряда ВВ. Оно проявляется в виде осаднений и внутрикожных кровоизлияний, иногда повторяющих форму складок одежды пострадавшего. При взрывах в водной среде механическое действие взрывных газов усиливается. Термическое действие взрывных газов выражается в виде опаления волос и редко — поверхностных ожогов кожи, а химическое — в образовании карбоксигемоглобина в разрушенных мягких тканях.

Частицы ВВ способны оказать местное механическое (небольшие ссадины, кровоподтеки, поверхностные раны), термическое и химическое (термические и химические ожоги) действие. Углеродная копоть взрыва обычно импрегнирует поверхностные слои эпидермиса.

Сущность действия ударной волны связана с резким перепадом давления, в ходе которого происходит многократная смена положительного и отрицательного давлений.
 
 
Травмирующее действие повреждающих факторов взрыва 
Механическое  Термическое  Химическое 
Взрывные газы (раз  Взрывные газы  Взрывные газы (обра 
рушения, разрывы  (ожоги, опаления)  зование карбокси- 
и др.)  Частицы ВВ  гемоглобина) 
Частицы ВВ  Специальные поража  Частицы ВВ 
Ударная волна окру  ющие вещества тер  Специальные поража 
жающей среды  мического действия  ющие вещества хи 
Осколки и части  Воспламенившаяся  мического действия 
взрывного  одежда 
устройства  Воспламенившиеся 
Специальные поража  окружающие пред 
ющие элементы  меты и обломки 
механического  преград 
действия 
Вторичные снаряды 
 

Схема 18. Травмирующее действие повреждающих факторов взрыва.

Переходя из воздушной среды в жидкие среды организма, ударная волна из-за большой плотности и несжимаемости этих сред может увеличить скорость своего распространения и привести к значительным разрушениям. Это явление получило название взрыва, направленного внутрь.

Некоторые взрывные устройства снаряжены специальными поражающими средствами. Это поражающие элементы механического действия (шарики, стрелки, стержни, иглы и др.), отравляющие вещества, поражающие средства термического действия (напалм, фосфор и др.). Травмирующее действие повреждающих факторов показано на схеме 18.

В зависимости от того, какие факторы взрыва оказали повреждающее действие, различают три дистанции:

— очень близкую (контактный взрыв или соприкосновение), когда действуют продукты детонации, ударная волна и осколки;

— относительно близкую, когда повреждение образуется от сочетапного действия ударной волны и осколков;

— неблизкую, когда действуют только осколки. Повреждения от действия вторичных снарядов могут встретиться на любой из трех дистанций.

ПОВРЕЖДЕНИЯ

Повреждения, возникающие от действия повреждающих факторов взрыва, чрезвычайно многообразны и зависят от целого ряда условий: мощности заряда и конструкции взрывного устройства, расстояния и положения пострадавшего по отношению к центру взрыва, среды взрыва и др. При морфологическом многообразии условно можно отметить следующую совокупность общих признаков взрывной травмы: комбинированный (механический, термический и химический) характер повреждений, преимущественно односторонняя локализация наружных повреждений, преобладание повреждений внутренних органов над наружными, сочетание закрытых травм и открытых ранений, полиморфизм механических повреждений (от полного разрушения тела или его отдельных частей до поверхностных ран, ссадин и кровоподтеков), преобладание среди осколочных ранений слепых либо сочетание слепых, касательных и единичных сквозных ранений, преимущественное поражение внутренних органов по типу разрыва ткани, отрыва органа от фиксирующих его связок или кровеносных сосудов (рис. 25, 26).

При контактном взрыве прилежащие участки разрушаются, образуя дефекты тканей, объем которых зависит от мощности взрывного устройства. Основание (дно) дефекта представлено бесструктурными размозженными тканями, как правило покрытыми копотью. Непосредственно от участка разрушения могут отходить разрывы кожи и подлежащих тканей разной протяженности, глубины и степени расслоения. Края и стенки разрывов также могут быть покрыты копотью.

В зоне описанных повреждений наблюдается опаление концов волос. Редко в краях повреждений находят частицы заряда взрывного устройства, столь же редко отмечается ярко-розовая окраска поврежденных мышц (оксигемоглобин, карбоксигемог-лобин), которая маскируется копотью и лучше видна при рассечении тканей. В зависимости от конструктивных особенностей взрывного устройства могут образоваться различные по характеру и тяжести повреждения внутренних органов (разрывы, отрывы, кровоизлияния), а также дистантные переломы (переломы на протяжении), повреждения от осколков, оболочки устройства или специальных поражающих элементов. При возгорании предметов окружающей обстановки возникают вторичные термические поражения. Осколки разрушенных предметов окружающей обстановки приводят к образованию разнообразных осколочных ранений, ушибленных ран и кровоподтеков. Фрагменты разрушенных частей тела способны внедриться в участки тела человека, достаточно удаленные от центра взрыва.

91.jpg
Рис. 25. Разрушение мягких тканей левого бедра и левой кисти, множественные осколочные ранения при взрыве ручной гранаты Ф-1.

92.jpg

Рис. 26. Внутрикожные кровоизлияния, отображающие рисунок складок одежды от ушибающего действия волны взрывных газов.

На относительно близкой дистанции, когда действуют только ударная волна и осколки, повреждения отличаются малым разнообразием.

Перепад давления во фронте ударной волны,равный 0,2-0,3 кг/см2, может привести к разрывам барабанных перепонок, а равный 0,7-1,0 кг/см2, способен вызвать смертельные повреждения внутренних органов. Чаще всего страдают легкие на стороне, обращенной к центру взрыва. В паренхиме легких наблюдают кровоизлияния, локализирующиеся преимущественно в области верхушек, печеночной поверхности и прикорневой зоны. Под плеврой легких заметны множественные точечные геморрагии, располагающиеся соответственно межреберным пространствам. При давлениях свыше 1,2 кг/см2 могут возникнуть отрывы конечностей. При мощных взрывах тело пострадавшего может быть отброшено на много метров.

Осколки и части взрывного устройства обладают различной энергией в зависимости от массы и плотности, мощности взрыва и расстояния от его центра. Поэтому осколочные повреждения весьма вариабельны: от небольших ссадин и кровоподтеков до обширных ран с дефектами мягких тканей, слепых осколочных ранений, проникающих в полости и сопровождающихся поражением внутренних органов и переломами костей. Столь же разнообразны повреждения от действия вторичных снарядов: осколков разных преград и предметов, находившихся вблизи от центра взрыва и недалеко от пострадавшего, частей обуви и одежды, содержимого карманов, разрушенных и оторвавшихся частей тела. Объем и характер повреждений, образующихся от действия осколков и вторичных снарядов, зависят от энергии поражающего элемента. Эту зависимость используют для суждения об удаленности пострадавшего от центра взрыва.

Отличительной особенностью повреждений от действия специальных элементов механического действия является морфология возникших множественных повреждений (их форма, размеры и др.).

Термическое действие специальных средств, например напалма, приводит к локальным глубоким ожогам IV степени, вплоть до обугливания костей.

На неблизкой дистанции поражающее действие в основном оказывают только осколки. В зависимости от поражающей энергии осколки образуют ранения разной глубины и объема. Оценка параметров этих ран позволяет определить расстояние от центра взрыва.

Осколки имеют большое экспертное значение, поскольку позволяют установить конкретный вид примененного взрывного устройства. Поэтому они должны быть по возможности полностью собраны и направлены следователю для последующего специального криминалистического исследования.

При взрывах разной мощности повреждения отличаются разными тяжестью и объемом. Особенно четкие отличия наблюдают при контактных взрывах. При взрывах большой мощности происходят полное разрушение тела или части тела, разрывы и отрывы внутренних органов, множественные осколочные ранения, обширные поля окопчения и ожогов. Взрывы средней мощности, как правило, ограничиваются разрушением отдельного сегмента конечности, разрывами внутренних органов только при наличии очага разрушения, локализующегося на туловище пострадавшего, образованием дистантных повреждений костей, мышц, кровеносных сосудов и нервных стволов. При взрывах

93.jpg
Рис. 27. Реконструкция позы погибшего путем визирования направления раневых каналов осколочных повреждении в зону наибольшего разрушения.

малой мощности наблюдаются поверхностные разрушения мягких тканей, редко с переломами рядом расположенных костей, слепыми ранениями мелкими осколками оболочки или деталями взрывного устройства. Одной из заключительных задач при экспертизе взрывной травмы является реконструкция обстоятельств взрыва.

Для определения положения пострадавшего человека по отношению к центру взрыва необходимо установить: место наибольшего разрушающего действия взрывных газов, зону и поверхность наиболее интенсивного окопчения кожи или лицевой поверхности наружного слоя одежды, локализацию осколочных ран и направление раневых каналов от действия осколков.

Для установления положения нескольких пострадавших в момент взрыва необходима такая последовательность экспертных действий:

— выявить всю совокупность повреждений у всех пострадавших;

— ориентируясь на поверхность окопчения, расположение входных оскольчатых ранений, расположение зоны разрушения, определить у каждого пострадавшего поверхность тела, обращенную к центру взрыва;

— в зависимости от характера и объема повреждения путем обратного визирования траектории осколочных поражений установить удаленность каждого пострадавшего от центра взрыва;

— путем сопоставления характера и топографии следов человека (кровь, биологические ткани и др.) и следов взрыва на месте конкретного происшествия с характером повреждений у пострадавших расположить их относительно центра взрыва (рис.27).
 

Если известна мощность взрывного устройства, то при неблизкой дистанции о расстоянии взрыва можно судить по характеру и объему осколочных повреждений, отражающих энергию поражающего осколка. Если же известна дистанция взрыва, то по характеру и объему осколочных повреждений можно судить о мощности взрывного устройства.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

1. Прижизненность и давность повреждений.

2. Характеристика повреждающих факторов взрыва:

2.1 взрывные газы;

2.2 копоть взрыва;

2.3 осколки оболочки;

2.4 специальные поражающие элементы, токсические добавки;

2.5 вторичные снаряды;

2.6 мощность взрывного устройства;

2.7 конструктивные особенности взрывного устройства, материалы конструкции;

2.8 вид взрывного устройства.

3. Механизм образования повреждений:

3.1 дистанция взрыва;

3.2 наличие преграды;

3.3 взаимное расположение взрывного устройства и тела пострадавшего (ориентация взрывного устройства относительно тела пострадавшего);

3.4 поза пострадавшего в момент взрыва;

3.5 соответствие повреждений на одежде и теле пострадавшего, возможность их одновременного причинения;

3.6 возможность причинения повреждений самим пострадавшим;

3.7 возможность нанесения повреждений в заданных условиях.