2. Направления оперативно-розыскной деятельности подразделений таможенных органов

В современный период внедрение оперативно-розыскной методики в сферу таможенного дела и продолжающееся формирование организационного механизма таможенной спецслужбы, ставшей полноправным субъектом оперативно-розыскной деятельности в соответствии с Федеральным законом об ОРД (ст. 13), происходят в условиях функционирования пока еще не сформировавшейся современной общетеоретической и практической модели оперативно-розыскной деятельности и сохранившейся инерции «ведомственных» концептуальных представлений о ней.

Несмотря на трудности в поиске оптимальных путей развития, неизбежные в сложившейся нештатной ситуации, практика оперативно-розыскной деятельности таможенных органов помогла определить следующие объективно необходимые направления ее использования, в основном отвечающие реальным потребностям таможенного ведомства:

оперативно-розыскная деятельность по борьбе с контрабандой и иными уголовно наказуемыми преступлениями в сфере таможенного дела;

оперативно-розыскная деятельность по обеспечению собственной безопасности таможенных органов.

К оперативным подразделениям таможенных органов, составляющих таможенную спецслужбу, относятся:

управление борьбы с уголовно наказуемыми таможенными правонарушениями ГТК РФ и соответствующие подразделения на местах;

управление безопасности деятельности ГТК РФ и соответствующие подразделения в таможенных органах;

сопутствующие подразделения, обеспечивающие деятельность основных оперативно-розыскных направлений (службы наружного наблюдения, оперативно-технического и информационно-аналитического обеспечения).

Каждому из направлений правоохранительной деятельности свойственны своя группа задач и свой вектор противостояния нарушителям закона.

Подразделения по борьбе с таможенными правонарушениями решают задачи выявления, предупреждения и пресечения указанных нарушений закона в таможенной сфере. В них стекается основной поток оперативной информации. На основе анализа текущих оперативных материалов сотрудники этих подразделений выделяют признаки подготавливаемых или осуществляемых контрабандных операций и других уголовно наказуемых правонарушений, дознание по которым отнесено к компетенции таможенных органов (ст. 188,189,190,193,194 УК РФ), организуют квалифицированную первичную проверку получаемых материалов и работу по дополнительному изучению.

Борьба с таможенными правонарушениями организуется с учетом особенностей тактики той или иной категории противостоящих оппонентов и применяемой адекватной методики противодействия.

Организация этой работы осуществляется по линейному принципу с выделением линий (отделов) — борьбы с контрабандой наркотиков, оружия и боеприпасов, особо опасными видами правонарушений и т.п.

В силу повышенной опасности и не снижающегося объема контрабанды заметное место занимают подразделения борьбы с контрабандой наркотиков и незаконным оборотом оружия.

Российскими таможенниками ежегодно обнаруживаются и изымаются тысячи килограммов наркотиков, миллионы ампул и таблеток сильнодействующих психотропных веществ, сотни килограммов химического сырья для нелегального производства наркотиков.

Одной из самых серьезных остается проблема организации эффективной борьбы с незаконным оборотом оружия, благодатной почвой для которого являются незатухающие военные конфликты в горячих точках и криминализация обстановки в стране.

Ежегодно пресекаются сотни попыток незаконного перемещения через границу различных видов оружия и боеприпасов.

Подразделения собственной безопасности таможенных органов выполняют следующие функции:

противодействуют посягательствам на порядок управления таможенным делом и его осуществления;

противодействуют проникновению в таможенную среду носителей преступных замыслов, появлению в ней пособников криминалитета;

противодействуют посягательствам на безопасность сотрудников таможенных органов, членов их семей, а также привлекаемых к участию в оперативно-розыскных мероприятиях граждан;

обеспечивают информационную безопасность и ведут борьбу с возможной утечкой охраняемых сведений определенной степени секретности;

организуют и осуществляют координацию и взаимодействие с оперативными подразделениями других правоохранительных органов в интересах обеспечения собственной безопасности.

Подразделения собственной безопасности решают задачи выявления, предупреждения и пресечения возможных с чьей-либо стороны попыток вовлечения отдельных сотрудников таможенных органов в неблаговидные действия с целью последующего проникновения в таможенные ряды, осуществляют проверку материалов в отношении таких лиц, полученных в результате собственных усилий и поступающих из других подразделений и органов.

В основном с помощью подразделений собственной безопасности решается задача самоочищения таможенных рядов от проникших в них случайных лиц и в немалой степени — профилактики правонарушений.

Подразделения собственной безопасности являются опорой кадровых аппаратов в работе по изучению и проверке кандидатов на службу и учебу в таможенных органах и учебных заведениях.

Благоприятную перспективу в борьбе с уголовно наказуемыми таможенными правонарушениями создает сотрудничество с таможенными органами зарубежных стран.

В последние годы сложилась практика успешного проведения Государственным таможенным комитетом России контролируемых поставок совместно со специальными органами сопредельных зарубежных государств.

Известно, что контрабанда и другие экономические преступления и коммерческие правонарушения, порожденные стремлением заинтересованных лиц обойти установленный порядок перемещения товаров через границу, уходят корнями в далекое прошлое, а арсенал ухищрений и изощренных тайных методов приемов их применения неисчерпаем и постоянно пополняется.

Поэтому основным резервом повышения эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов является ускоренное освоение и внедрение методов оперативно-розыскной деятельности.

Подразделения таможенного расследования и дознания, осуществляющие процессуальные действия в отношении выявленных фактов правонарушений и причастных к ним лиц, не занимаясь оперативно-розыскной деятельностью непосредственно, при возникновении необходимости используют оперативные возможности оперативно-розыскных подразделений.