8. Направление дела о нарушении таможенных правил на рассмотрение

По окончании производства должностное лицо таможенного органа передает дело начальнику этого органа или его заместителю, а должностное лицо Государственного таможенного комитета России — уполномоченному должностному лицу этого комитета, которые принимают решение о дальнейшем движении дела.

Окончание производства по делу оформляется рапортом должностного лица таможенного органа, который вместе с делом направляется указанному выше должностному лицу. Практика деятельности таможенных органов выработала требование наряду с составлением рапорта представлять вместе с делом заключение. Заключения составляются по сложным, многоэпизодным делам, либо делам, находящимся на контроле в вышестоящих таможенных органах. Наличие в деле такого заключения облегчает изучение материалов, имеющихся в деле.



1 Письмо ЛТК РФ от 21 апреля 1994 г. № 01-13/4337 «Об издержках по делам о нарушении таможенных правил и уголовным делам о контрабанде».

В заключении должны быть изложены:

1) сведения о лице, привлекаемом к ответственности;

2) подробное описание обстоятельств нарушения таможенных правил, их квалификация,

3) собранные по делу доказательства совершения правонарушения;

4) доводы, приводимые лицом, привлекаемым к ответственности, и результаты проверки этих доводов;

5) обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;

6) сведения о вещественных доказательствах, о наложении ареста на товары, транспортные средства и иное имущество;

7) данные о движении дела, дата заведения дела, сведения о продлении срока производства по делу, передачи на рассмотрение и т.п.;

8) данные об издержках по делу.

Заключение должно быть подписано составившим его лицом с указанием даты его составления.

Необходимость составления заключения рассматривается в каждом конкретном случае и согласовывается с должностным лицом, правомочным рассматривать дела.

Государственный таможенный комитет России предъявляет определенные требования к оформлению материалов дела, которые должны быть пронумерованы, систематизированы и подшиты.

Материалы дела формируются в определенном порядке, который складывается условно из трех составляющих частей. Первую часть составляют документы, относящиеся к заведению дела (опись документов, находящихся в деле, протокол о нарушении таможенных правил; материалы, явившиеся поводом и основанием к заведению дела, письменное распоряжение о передаче дела для ведения производства, постановление о принятии дела к своему производству), вторую часть составляют документы, относящиеся к доказательственному материалу (протоколы опроса лица, привлекаемого к ответственности, опроса свидетелей, постановления и протоколы других процессуальных действий; другие доказательства, собранные в ходе производства по делу, например, справки, акты, квитанции, прочие документы), к третьей части отно-

сятся документы, связанные с движением дела (постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока производства по делу; справка о всех фактах нарушений таможенных правил, ранее совершенных лицом, привлекаемым к ответственности; протокол об ознакомлении с материалами дела после окончания производства; рапорт об окончании производства по делу и передаче его на рассмотрение; заключение по делу)1.

Дело должно быть направлено соответствующему должностному лицу таможенного органа не позднее чем за 15 дней до истечения срока наложения взыскания в отношении физического лица или должностного лица и не позднее месяца — в отношении организации или индивидуального предпринимателя.

Производство по делу при наличии определенных обстоятельств может быть окончено его прекращением. Основания для прекращения дела перечислены в ст. 291 Таможенного кодекса. При принятии такого решения должностное лицо таможенного органа, в производстве которого находилось дело, выносит постановление. В постановлении необходимо отразить существо дела, основания прекращения и рассмотреть вопросы, связанные с изъятыми товарами, транспортными средствами, документами и иными предметами, с имуществом, на которое наложен арест, предметами залога или с гарантией, вещественными доказательствами, издержками по делу.

Постановление должно быть утверждено начальником таможенного органа или его заместителем.

Копия постановления в 3-дневный срок должна быть вручена или выслана лицу, в отношении которого велось производство, его представителю или другим заинтересованным лицам в случае смерти физического лица либо ликвидации организации.



1 Письмо ГТК РФ от 18июля 1995г. №03-43/10147 «О некоторых вопросах ведения производства и рассмотрения дел о нарушении таможенных правил».