3. РЕИМПОРТ ТОВАРОВ

Общие положения. Реимпорт товаров — таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с ее таможенной территории в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, а также без применения к товарам мер экономической политики.

Правовое регулирование таможенного режима реимпорта осуществляется ст. 32-34 Таможенного кодекса, Положением о таможенном режиме реимпорта товаров, утвержденном приказом ГТК России от 9 декабря 1993 г. № 5252.

Условия помещения товаров под режим реимпорта. Для помещения товаров под данный таможенный режим должны быть следующие условия в отношении ввозимых товаров:

их предшествующий вывоз с территории бывшего Союза ССР за его пределы (до 31 декабря 1991 г.) или с территории



1 См.: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. № 12. 1994.

2См.: Российские вести.)994. № 12.

Российской Федерации за ее пределы (с 1 января 1992 г.) в соответствии с таможенным режимом экспорта;

российское происхождение товаров (до 31 декабря 1991 г. — происхождение бывшего Союза ССР) либо выпуск в свободное обращение для иностранных товаров с полной уплатой всех таможенных платежей;

возврат на таможенную территорию Российской Федерации в течение 10 лет с момента вывоза. При этом моментом вывоза считается день принятия таможенной декларации, а при ее отсутствии — день пересечения границы бывшего Союза ССР (до 31 декабря 1991 г.) или границы Российской Федерации (с 1 января 1992 г.); датой ввоза считается день принятия последнего документа, необходимого для таможенных целей. При отсутствии таможенной декларации и неподтверждении дня пересечения границы моментом вывоза товара российского происхождения считается день его изготовления (если можно установить только месяц изготовления, то таким днем считается первое число этого месяца, если же только год, то 1 января этого года). При отсутствии документов, указывающих на день изготовления товара, может проводиться экспертиза;

нахождение товаров в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения. Эти условия определяются стандартами и действующими в Российской Федерации нормативными актами, относящимися к данной категории товаров. При повреждении или ином ухудшении товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы такие товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта при условии подтверждения факта аварии или действия непреодолимой силы способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

Под таможенный режим реимпорта не могут быть помещены: а) иностранные товары, б) российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с другими таможенными режимами (временный вывоз, вывоз для представительств Российской Федерации за рубежом, переработка вне таможенной территории, транзит в случае перемещения через территорию иностранного государства), в) товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию и вывозу из нее.

Следует отметить, что идентичность товаров, помещаемых под данный таможенный режим, товарам, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта, факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являются российскими, должны быть установлены (подтверждены) способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности. Обязанность доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо. Использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами Российской Федерации не является препятствием для помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта. Товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, какое лицо их вывозило.

При нахождении за пределами Российской Федерации товары могут подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, включая приведение в порядок, и другим подобным операциям при условии, что стоимость таких товаров, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций. Соотношение стоимости на момент вывоза и стоимости на момент ввоза определяется на основе доллара США. Если цены в контракте или ином документе выражены в любой другой валюте, пересчет этих валют производится по курсу к доллару США соответственно на момент вывоза или ввоза.

Таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится их получатель либо его структурное подразделение. При этом декларантом должны представляться в таможенный орган следующие документы: грузовая таможенная декларация, разрешение иных государственных органов, если реимпортируемые товары подлежат контролю этих органов, экземпляр грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой реимпортируемые товары помещались под таможенный режим экспорта, либо товаросопроводительные и иные документы, подтверждающие факт и момент вывоза таких товаров с территории Союза ССР (до 31 декабря 1991 г.) или территории Российской Федерации (с I января 1992 г.).

При отсутствии достоверных документов помещение товаров под таможенный режим реимпорта не допускается.

За таможенное оформление реимпортируемых товаров взимаются таможенные сборы в размере 0,1 % таможенной стоимости товаров в валюте Российской Федерации и 0,05% — в иностранной валюте.

Взимание и возврат таможенных пошлин, налогов и иных платежей. Реимпортируемые товары при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации ввозными таможенными пошлинами не облагаются. При реимпорте товаров, экспортированных с территории Российской Федерации после 1 января 1992 г., декларант уплачивает таможенному органу только суммы налога на добавленную стоимость, которые были возвращены в связи с экспортом, либо от которых товары были освобождены в связи с экспортом, по ставкам, действовавшим на момент вывоза товаров, а также акцизы. Более того, таможенный орган, производящий таможенное оформление товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт. Возврат сумм пени не производится, возвращаемые суммы не индексируются, проценты по ним не выплачиваются.

Для возврата таможенных пошлин и налога на экспорт должны соблюдаться следующие три условия. Во-первых, товары вывозились и ввозятся одним и тем же лицом, уплатившим вывозную таможенную пошлину или налог на экспорт, либо в интересах которого такие платежи были произведены. Во-вторых, в таможенный орган представлен подлинный экземпляр таможенной декларации, на основании которой начислялись и уплачивались вывозные таможенные пошлины или налог на экспорт, и письменное подтверждение российского таможенного органа, которому уплачивались эти платежи, или его правопреемника о фактическом поступлении платежей на счета таможенных органов или непосредственно в бюджет. В-третьих, возврат производится на основании письменного заявления о возврате уплаченных сумм, составленного в произвольной форме, поданного таможенному органу до истечения одного года с даты принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта. При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий возврат уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт не производится.

Выплата производится в валюте Российской Федерации независимо от того, в какой валюте были уплачены таможенные пошлины и налог на экспорт. Если платеж был произведен в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день принятия таможенной декларации с заявленным таможенным режимом реимпорта. Если платеж был произведен в иной иностранной валюте, ее пересчет в рубли осуществляется по курсу, действовавшему на день уплаты платежа.

Если под таможенный режим реимпорта помещается часть партии экспортированных товаров, то возврат уплаченных сумм производится по количественному отношению этой части к партии экспортированных товаров.