Общие положения. Транзит товаров — это такой таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами Российской Федерации, в том числе, как по российской территории, так и через территорию иностранного государства, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер экономической политики. Разрешение на данный режим дают таможенные органы Российской Федерации, за исключением случаев, когда Правительство России устанавливает ограничения транзита товаров в качестве ответной меры на дискриминационную или другую ущемляющую интересы российских лиц акцию иностранных государств и их союзов.
Правовое регулирование таможенного режима транзита товаров осуществляется ст. 35-40 Таможенного кодекса, Положением о таможенном режиме реимпорта товаров, утвержденном приказом ГТК России от 9 декабря 1993 г. № 525.
Транзит товаров через территорию Российской Федерации начинается с момента их ввоза в Российскую Федерацию и завершается фактическим вывозом из нее. По общему правилу транзит товаров может осуществляться по любым путям и направлениям, но при соблюдении следующих условий:
а) перемещаемые товары должны оставаться в неизменном состоянии (кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения), и не использоваться в каких-либо иных целях, кроме транзита;
б) товары должны быть доставлены в таможенный орган назначения в сроки, установленные таможенным органом отправления исходя из возможностей транспортного средства, намеченного маршрута и других условий перевозки, но не превышающие предельный срок, определяемый из расчета две тысячи километров за один месяц.
В случае, если у таможенного .органа есть основания полагать, что перевозчик не может гарантировать соблюдение этих условий, таможенный орган вправе потребовать надлежащего оборудования транспортного средства, таможенного сопровождения, обеспечения уплаты таможенных платежей, включая внесение на депозит причитающихся сумм, либо перевозки товаров таможенным перевозчиком в особом порядке (например, только по железной дороге). Расходы, возникшие в связи с этим, государственными органами Российской Федерации не возмещаются. Документы на товары, подлежащие вручению таможенному органу назначения, направляются вместе с перемещаемыми товарами.
Ответственность за транзит товаров несет перевозчик. При выдаче товаров без разрешения таможенного органа, их утрате или недоставлении в таможенный орган назначения Перевозчик должен уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате соответственно при таможенных режимах выпуска для свободного обращения или экспорта, за ис-[ключением случаев, когда товары оказались уничтоженны-1И, безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия преодолимой силы, либо недостача произошла в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, либо товары выбыли из владения вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства. При аварии или действии непреодолимой силы товары могут быть выгружены. В этом случае перевозчик обязан принять все необходимые меры для обеспечения сохранности товаров и недопущения какого-либо их использования, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об обстоятельствах дела, месте нахождения товаров и транспортных средств, а равно обеспечить перевозку товаров в ближайший таможенный орган или доставку его должностных лиц к месту нахождения товаров.
Таможенное оформление транзита товаров. Таможенный режим транзита может быть заявлен только в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится место ввоза транзитных товаров на территорию Российской Федерации. Из транспортных и товаросопроводительных документов должно следовать, что получатель товаров находится за пределами Российской Федерации; если в этих документах указан получатель товаров, находящийся на территории Российской Федерации, то товары направляются в таможенный орган назначения в соответствии с действующими правилами доставки товаров под таможенным контролем с оформлением документов контроля доставки товаров. Такие документы не оформляются, если:
товары перевозятся в соответствии с Таможенной конвенцией о международных перевозках грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.)1;
обеспечена уплата таможенных платежей, включая внесение на депозит таможенного органа причитающихся сумм;
товары перевозятся таможенным перевозчиком;
товары перевозятся с таможенным сопровождением;
товары перевозятся государственными железными дорогами или речным транспортом.
Свидетельство о подтверждении
доставки товаров под таможенным контролем выдается при завершении каждой
части перевозки транзитных товаров под таможенным контролем. При перевозке
товаров по процедуре МДП свидетельство о подтверждении доставки товаров
под таможенным контролем выдается в таможенном органе, где завершается
перевозка по процедуре МДП на территории Российской Федерации.
В случае обеспечения уплаты таможенных платежей путем внесения на депозит пограничного таможенного органа причитающихся сумм или представления банковской гарантии допускается использование данных мер на всю перевозку транзитных товаров (до и после перегрузки), если документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей, содержат сведения о всех перевозчиках, осуществляющих перевозку транзитных товаров по территории Российской Федерации.
Таможенные органы, где транзитные товары фактически вывозятся с таможенной территории Российской Федерации или помещаются под другой таможенный режим, извещают таможенный орган ввоза товаров, на депозит которого внесена причитающаяся сумма либо "которому представлена гарантия банка. Обязательство банка перед таможенным органом по гарантии прекращается либо денежные средства возвращаются плательщику только после подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации или помещения транзитных товаров под другой таможенный режим.
Если транзитный товар необходимо перегрузить на иной вид транспорта, то такая перегрузка товаров может происходить только на складах временного хранения с ведома и под контролем таможенного органа, в регионе деятельности которого она осуществляется. Этот таможенный орган оформляет завершение этой части перевозки под таможенным контролем для перегружаемых транзитных товаров и информирует об этом таможенный орган отправления для снятия товаров с контроля. Дальнейшая перевозка перегруженного транзитного товара до таможенного органа назначения осуществляется в соответствии с действующими правилами доставки товаров под таможенным контролем. В случае осуществления нескольких перегрузок транзитных товаров в таможенный орган фактического вывоза с таможенной территории Российской Федерации перевозчиком должны быть представлены копии всех используемых в целях таможенного контроля за перемещением транзитных товаров документов, заверенные в таможенных органах, в регионе деятельности которых расположены места перегрузок.
Особый порядок предусмотрен для таможенного оформления перегрузки транзитных подакцизных товаров. Она осуществляется только с разрешения ГТК России и только на складах, перечень которых утвержден Приказом ГТК России от 13 января 1995г.№ 18'.
Изменение таможенного режима транзита. Таможенный режим транзита товаров может быть изменен на другой таможенный режим только в следующих случаях: во-первых, если перевозчик при перевозке транзитных товаров не может обеспечить выполнение условий транзита вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что делает невозможным или нецелесообразным дальнейшее перемещение транзитных товаров, во-вторых, при изменении намерений лиц, являющихся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающих в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товарами действий от собственного имени. Решение о помещении транзитных товаров под другой таможенный режим принимается начальником таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен склад, на который помещаются транзитные товары, для оформления изменения режима. Таможенный орган, принявший решение о помещении транзитных товаров под другой таможенный режим, должен проинформировать об этом таможенные органы отправления и назначения для снятия транзитного товара с контроля.
При изменении таможенного
режима транзита товаров на другой таможенный режим должны быть соблюдены
все условия помещения товаров под вновь заявляемый таможенный режим и уплачены
причитающиеся таможенные пошлины и налоги, а также таможенные сборы за
таможенное оформление товаров в установленном порядке.