4. Особенности таможенного оформления отдельных видов товаров

Наряду с общим порядком таможенного оформления закон допускает оформление отдельных видов товаров с некоторыми особенностями, которые сводятся к тому, что их таможенное оформление производится в I) упрощенном виде; 2) приоритетном порядке.

Упрощенный порядок таможен кого оформления представляет собой порядок, который содержит более простые правила, с исключением некоторых требований, присущих обычному порядку.

Под приоритетным порядком таможенного оформления понимается порядок, при котором оформление перемещаемых товаров и транспортных средств производится в первую очередь.

Необходимость установления упрощенного и приоритетного порядка таможенного оформления вызывается целым рядом чрезвычайных обстоятельств, к которым закон относит, прежде всего, стихийные бедствия, аварии, катастрофы, последствия которых требуют принятия срочных мер для оказания помощи пострадавшим и устранения вредных последствий. Перемещение через таможенную границу живых животных, скоропортящихся товаров также требует упрощенного и приоритетного таможенного оформления в силу особого характера данного вида товаров, когда задержка в оформлении может вызвать их гибель или порчу.

Такие специфические товары, как радиоактивные материалы, в силу их особых свойств также требуют оформления в первую очередь во избежания возможных неблагоприятных последствий.

Перемещение через таможенную границу сообщений и других материалов для целей массовой информации также требует упрощенного и приоритетного оформления, т.к. задержка использования таких материалов может вызвать потерю их актуальности.

Закон устанавливает упрощенный и приоритетный характер оформления товаров, направляемых в адрес высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, поскольку они не предназначаются

для коммерческих целей и используются в государственных интересах.

Применение упрощенного и приоритетного порядка оформления возможно в соответствии с законом и в отношении других товаров, подобных указанным выше, например, ввозимых в качестве гуманитарной и технической помощи.

Случаи и условия применения упрощенного порядка таможенного оформления определяются Государственным таможенным комитетом России.

В целях оперативного таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с этой территории для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Государственным таможенным комитетом России установлен порядок таможенного оформления таких товаров1.

Установленный порядок применяется при ввозе и вывозе товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, т.е. обстановки на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, а также вооруженные конфликты.

Таможенное оформление товаров производится в упрощенном порядке с использованием письменного заявления российского лица, перемещающего товары. Для таможенных целей указанное заявление рассматривается в качестве временной таможенной декларации.

Товары подлежат выпуску таможенными органами в приоритетном порядке по решению начальника таможенного органа на основании сведений, указанных в заявлении.



1 Указание ГТК РФ от 5 апреля 1996 г. № ОI -14/354 «О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов», зарегистрировано в Министерстве юстиции 30 мая 1996г. № 1096.

Оформление указанных товаров в упрощенном и приоритетном порядке возможно при условии, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и подлежащие ветеринарному, фитосанитарному, экологическому и другим видам государственного контроля, могут быть оформлены, если лицо, их перемещающее, представит обязательство о неиспользовании таких товаров до получения разрешений соответствующих организаций или о выполнении в полном объеме процедур, необходимых для использования товаров на территории России.

Скоропортящиеся товары, т.е. товары, транспортировка или хранение которых требуют особых условий (температура, влажность, давление и т.п.), подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке. Перечень таких товаров определяется Государственным таможенным комитетом Российской Федерации1.

При отсутствии возможности помещения для предварительного таможенного оформления товаров на склад временного хранения, имеющий специальное оборудование, позволяющее обеспечить сохранность товаров в неизменном состоянии, разрешается хранение таких товаров в иных местах, отвечающих требованиям хранения скоропортящихся товаров, под таможенным контролем.

Разрешение на хранение дается начальником таможенного органа на основании мотивированного заявления импортера или получателя товара, согласованного с руководителем местного Центра стандартизации и метрологии.

При оформлении скоропортящейся продукции следует также иметь в виду распоряжение Государственного таможенного комитета России от 15 июня 1998 г. № 01-14/642 «О таможенном оформлении плодоовощной продукции», которое издано в целях реализации Соглашения между таможенными службами Республики Молдова, Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации о предоставлении льгот при таможенном оформлении плодоовощной продукции.



1 Указание ГТК РФ от 11 июня 1995 г. № 01 -12/870 «Об особенностях ввоза на территорию Российской Федерации скоропортящихся товаров, подлежащих обязательной сертификации», зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 17 июля 1995 г. №914.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 г. № 264 «Об утверждении Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов» таможенное оформление ядерных материалов должно проводиться в приоритетном порядке1. Инструкция по таможенному оформлению и таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов утверждена приказом Государственного таможенного комитета России от 13 марта 1998 г. № 144.

С рядом особенностей производится таможенное оформление еще некоторых товаров. Эти особенности вызваны, в первую очередь, особой значимостью таких товаров при осуществлении внешнеэкономической деятельности или высокими таможенными платежами, которые подлежат уплате при оформлении товаров.

Таможенное оформление указанных товаров производится либо специализированными таможенными органами, которые оснащаются соответствующим оборудованием, либо в определенных местах.

С учетом стратегического значения развития в Российской Федерации алмазодобывающей, алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности Указом Президента Российской Федерации «О порядке ввоза на территорию Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов» установлено, что вывоз с территории Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации необработанных природных алмазов осуществляется только через специализированные таможенные посты, на которые возлагается обязательная проверка на соответствие сопроводительным документам всех вывозимых и ввозимых партий драгоценных камней, а также их регистрация.

Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации бриллиантов осуществляются через специализированные таможенные посты исключительно организациями, имеющими разрешение на проведение операций с указанными ценностями2.

Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации

1 СЗ РФ. 1997. №11. Ст. 2299.
2 СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3600.

аффинированного золота и серебра» установил, что экспорт слитков золота и серебра осуществляется через специализированные таможенные посты с соблюдением правил таможенного оформления и контроля1.

Во исполнение названных Указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации в постановлении «О порядке организации и деятельности специализированных таможенных постов по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней» сочло необходимым создать в городе Москве специализированный таможенный пост2.

Приказом Государственного таможенного комитета России от 10 марта 1999 г. № 158 «О временном порядке таможенного оформления необработанных природных алмазов и бриллиантов, аффинированных драгоценных металлов» предусмотрено провести необходимые мероприятия по специализации одного из действующих таможенных постов в Западном, Калининградском, Северо-Западном и Уральском таможенных управлениях.

Типовое положение о специализированном таможенном посте по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней утверждено приказом Государственного таможенного комитета России 20 марта 1998 г. № 235. Согласно приказу специализированный таможенный пост осуществляет таможенное оформление следующих товаров, перемещаемых юридическими лицами: драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней; и, кроме того, наличной валюты Российской Федерации и наличной иностранной валюты, ценных бумаг в валюте Российской Федерации и ценных бумаг в иностранной валюте; товаров отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к категории культурных ценностей.

Специализированный таможенный пост может оформлять и иные товары по отдельным распоряжениям Государственного таможенного комитета России.



1 СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3604.
2СЗРФ. 1998. №3. Ст. 350.

Таможенное оформление делящихся и радиоактивных материалов предоставлено таможенным органам, указанным в приказах Государственного таможенного комитета России от 7 марта 1997 г. № 241 «Об определении таможенных органов, производящих таможенное оформление делящихся и радиоактивных материалов» и от 2 сентября 1997 № 526 «О внесении изменений и дополнений в приказ ГТК России от 7 мая 1997 г. № 241».

Нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации, оформляются структурными подразделениями таможен, в регионе деятельности которых находятся нефте- и газоперерабатывающие заводы. Таможенное оформление нефтепродуктов, вывозимых за пределы территории Российской Федерации трубопроводным транспортом, производится в Энергетической таможне, а нефтепродуктов, вывозимых участниками внешнеэкономической деятельности, находящимися в Москве и Московской области, по согласованию с Энергетической таможней1.

Свои особенности имеет таможенное оформление этилового спирта, алкогольной и табачной продукции.

Ввоз этилового спирта на территорию Российской Федерации допускается только железнодорожным или морским транспортом через установленные пункты пропуска2.



1 Российская газета. 11 августа 1999 г. № 156.

2 Приказ ГТК РФ от 28 января 1999 г. № 48 «Об организации таможенного оформления и таможенного контроля при перемещении этилового спирта по таможенной территории Российской Федерации», приложение I.

В соответствии с Инструкцией об особенностях таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях таможенное оформление алкогольных напитков и табачных изделий, ввозимых в Российскую Федерацию без обеспечения уплаты таможенных платежей, не в соответствии с Конвенцией МДП 1975 г., без таможенного сопровождения до таможенного органа назначения и не таможенным перевозчиком, производится на складах временного хранения, расположенных на автомобильных пунктах пропуска или в непосредственной близости от этих пунктов пропуска в приграничных областных центрах или других городах, приграничных железнодорожных узлах, в морских портах1.

В дальнейшем Государственный таможенный комитет России утвердил перечень пунктов пропуска и таможенных органов, через которые допускается ввоз и вывоз этилового спирта, алкогольной и табачной продукции2.

В связи с ликвидацией акцизных таможенных постов ряда таможенных управлений, которые проводили таможенное оформление такой продукции, в 1998 г. Государственным таможенным комитетом России установлен перечень таможенных органов, которым предоставлено право таможенного оформления3.

Наряду с приведенными видами товаров существуют и другие товары, таможенное оформление которых производится с особенностями.



1 Приказ ГТК РФ от 12 мая 1994 г. № 193 «Об организации таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях», приложение № 2.

2 Приказ ГТК РФ от 25 ноября 1997 г. № 696 «Об утверждении перечня пунктов пропуска и таможенных органов, через которые допускается ввоз и вывоз этилового спирта, алкогольной и табачной продукции», зарегистрирован в Министерстве юстиции 26 декабря 1997 г. № 1440.

3 Приказ ГТК РФ от 22 декабря 1997 г. № 750 «О таможенных органах, производящих таможенное оформление подакцизных товаров», зарегистрирован в Министерстве юстиции 14 января 1998 г. № 1452.