3. Порядок декларирования товаров и транспортных средств

В соответствии со ст. 169 ТК России порядок декларирования товаров и транспортных средств определяется ГТК России.

В силу объективных причин, разносторонности регулируемых правоотношений и наличия своих особенностей, присущих различным таможенным режимам, порядок заявления точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведениях, необходимых для таможенных целей, установлен в многочисленных и разрозненных актах ГТК России. Вместе с тем, уже рассмотренные выше формы декларирования жестко регламентированы и универсальны, что позволяет с достоверностью определять, какие сведения необходимо заявлять таможенному органу.

Место декларирования определяется в соответствии со ст. 170 ТК России. В частности, товары декларируются таможенному органу Российской Федерации, в котором производится таможенное оформление товаров.

Транспортные средства, перевозящие товары, декларируются одновременно с товарами. Вместе с тем, морские, речные и воздушные суда декларируются в порту или аэропорту прибытия на таможенную территорию Российской Федерации либо в порту или аэропорту отправления с таможенной территории Рорсийской Федерации. Порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируются при пересечении таможенной границы Российской Федерации.

Статья 171 ТК России определяет сроки подачи таможенной декларации.

Таможенная декларация подается в сроки, устанавливаемые ГТК России, при этом эти сроки не могут превышать 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств, перевозящих товары, таможенному органу.

Кроме того, въезжающие на таможенную территорию Российской Федерации порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируются не позднее 3 часов после пересечения таможенной границы Российской Федерации, а выезжающие транспортные средства — не позднее чем за 3 часа до пересечения таможенной границы Российской Федерации.

Особые правила также установлены при перемещении через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами товаров не для коммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже. В указанном случае таможенная декларация подается одновременно с представлением товаров.

Следует учитывать, что ГТК России своим решением может продлевать сроки подачи таможенной декларации.

В соответствии со ст. 175 ТК России поданная таможенная декларация принимается таможенным органом Российской Федерации, и таможенный орган не вправе отказать в принятии таможенной декларации.

Принятие декларации оформляется в порядке, определяемом ГТК России.

Такой порядок определен во Временных правилах приема, регистрации, хранения ГТД, утвержденных приказом ГТК России 28 ноября 1994 г. № 624 (зарегистрирован в Минюсте России 9 декабря 1994 г. № 7431 ).

Определены следующие обязательные условия, при соблюдении которых производится принятие ГТД:

1. В момент подачи ГТД товары должны находиться в определенном таможенным органом Российской Федерации месте для проведения таможенного оформления и контроля.

2. Подача грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с заявляемым таможенным режимом, должна сопровождаться представлением в таможенный орган следующих документов, необходимых для ее принятия:

а) документов, удостоверяющих полномочия декларанта на подачу ГТД от собственного имени;

б) транспортных документов, подтверждающих факт перемещения товаров;

в) в случаях, предусмотренных нормативными актами ГТК России, следующих таможенных документов: декларации таможенной стоимости (далее — ДТС); документа контроля за доставкой товаров (далее — ДКД);

г) ксерокопии паспорта сделки, заверенной уполномоченным банком в установленном порядке;

д) документов, сведения о которых заявлены в гр. 44 ГТД (кроме п. 7) — например, договора (соглашения), отличные от договора купли-продажи или мены, договора (контракты) купли-продажи или мены, дополнения к основным договорам, лицензии на переработку товаров вне таможенной территории Российской Федерации, разрешения иных государственных органов Российской Федерации в случае, если товары подлежат контролю этих органов, сертификаты происхождения товаров, лицензии Банка России на открытие счета за рубежом, разрешения Банка России, если срок платежа или встречной поставки по договору превышает 180 (90) дней с даты принятия ГТД к таможенному оформлению;



1 Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Российские вести», 1995, №8, Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. 1995. №3.

е) документов, подтверждающих уплату таможенных платежей либо обеспечение уплаты таможенных платежей;

ж) электронной копии ГТД на магнитном носителе.

При выполнении названных условий производится принятие ГТД. Принятая ГТД регистрируется должностным лицом таможенного органа в Журнале регистрации грузовых таможенных деклараций (регистрационный номер проставляется в соответствующей графе ГТД) и с этого момента ГТД становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Вследствие того, что декларирование является составным элементом процедуры таможенного оформления, при изучении порядка декларирования необходимо учитывать общие правила таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации.

Основные положения названных правил нашли свое отражение в Типовом порядке таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденном приказом ГТК России 4 апреля 1996 г. № 203'.

Названный Типовой порядок определяет совокупность действий сотрудников таможенных органов, разделенную на несколько этапов, по производству таможенного оформления, в том числе в процессе декларирования товаров и транспортных средств.

На этапе приема, регистрации и учета таможенных деклараций проводятся следующие основные действия:

проверка соблюдения условий, необходимых для принятия таможенной декларации;

прием таможенной декларации и других документов, подлежащих обязательному представлению таможенному органу Российской Федерации, а также электронной копии таможенной декларации;

регистрация таможенной декларации;

общая проверка таможенной декларации и ее электронной копии на соответствие действующим правилам заполнения согласно заявленному режиму.

На этапе контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования проводятся следующие основные действия:

контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации с целью идентификации товара, а также классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее — ТН ВЭД);

проверка правильности описания товара в таможенной декларации в соответствии с установленными требованиями, соответствия этого описания характеристикам товара, представленного к таможенному оформлению, а также проверка количественных данных о товаре (количество мест, вес и пр.);

контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации для определения страны , происхождения товара и предоставления соответствующих тарифных льгот и преференций;

контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации, в целях соблюдения мер нетарифного регулирования;

проверка документов и сведений, подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования;

контроль за соблюдением условий помещения товаров под соответствующий таможенный режим.

На этапе валютного контроля и контроля таможенной стоимости проводится:

проверка наличия всех документов, необходимых для целей валютного контроля;

проверка соответствия условий внешнеторговых договоров и иных документов, на основании которых производится таможенное оформление, требованиям действующего валютного законодательства;

проверка соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации, информации, содержащейся в документах, представленных для осуществления валютного контроля;

проверка правильности выбора декларантом метода оценки товаров в таможенных целях;

проверка правильности заявления таможенной стоимости товаров в соответствии с выбранным методом определения таможенной стоимости и документами, ее подтверждающими, а также анализ документов, предъявленных декларантом для подтверждения заявленной им таможенной стоимости товаров, с точки зрения их достоверности и достаточности (полноты) для подтверждения всех составляющих таможенной стоимости;

сбор дополнительной информации (включая запрос дополнительных документов от декларанта), необходимой для выяснения обстоятельств сделки, повлиявших на цену сделки, а также для подтверждения всех элементов таможенной стоимости или для обоснования оценки товара по методам 2 — 6.

На этапе контроля таможенных платежей проводится проверка:

наличия у лица, ответственного за уплату таможенных платежей, задолженности по уплате таможенных платежей, процентов за использованную отсрочку или за рассрочку уплаты таможенных платежей по ранее произведенным поставкам, сумм штрафов при совершенных нарушениях таможенных правил, пени за просрочку уплаты таможенных платежей.

При задолженности товары и транспортные средства подлежат выпуску только после ее полного погашения;

соблюдения декларантом установленных сроков подачи таможенной декларации.

В случае нарушения сроков подачи таможенной декларации производится начисление пени за просрочку уплаты таможенных платежей;

правильности заполнения таможенной декларации и ее электронной копии, полноты и достоверности заявленных в

Них сведений, влияющих на исчисление таможенных платежей;

обоснованности заявленных тарифных и налоговых льгот И преференций, документов, определяющих заявленные льготы либо устанавливающих особый порядок исчисления и уплаты таможенных платежей;

соблюдения условий заявленного таможенного режима по уплате таможенных платежей либо обеспечения их уплаты;

правильности исчисления таможенных платежей;

правильности уплаты таможенных платежей, включая Заполнение реквизитов платежного документа на уплату Таможенных платежей и наличие выписки банка плательщика из лицевого счета плательщика с отражением произведенного платежа, а также соответствие сумм, указанных в пла-; тежных документах по видам таможенных платежей, необходимым суммам.

Должностным лицом на этом этапе также производится Проверка фактического поступления денежных средств на счет таможенного органа в случае, если денежные средства должны были уже поступить на счета таможенного органа к моменту таможенного оформления;

На этапе досмотра и выпуска проводятся:

проверка прохождения предыдущих этапов таможенного оформления и контроля;

принятие решения о досмотре;

досмотр (в т.ч. идентификационный) и фиксирование результатов досмотра;

завершение таможенного оформления путем принятия решения о выпуске товаров и транспортных средств либо о невозможности их выпуска.

Рассмотренный типовой порядок таможенного оформления и таможенного контроля раскрывает процесс контроля за декларированим товаров и транспортных средств со стороны таможенных органов, позволяет уяснить взаимосвязь действий должностных лиц таможни и действий лиц, осуществляющих непосредственно декларирование — декларантов.