ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

1. Понятие временного хранения в таможенной деятельности

Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, перед основным таможенным оформлением, как правило, проходят несколько этапов, в том числе этап временного хранения, который относится к предварительным операциям.

Временное хранение — это таможенно-правовой институт, имеющий самостоятельное значение, который содержит признаки, отличающие его от сходных понятий в других отраслях права.

Временное хранение товаров в таможенной деятельности представляет собой правовое положение товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, когда товары и транспортные средства с момента представления их таможенному органу находятся под таможенным контролем до их выпуска в соответствии с избранным таможенным режимом. Закон определяет временные рамки нахождения товаров и транспортных средств в данном правовом статусе, после их выпуска, т.е. передачи после таможенного оформления, положения временного хранения к таким товарам и транспортным средствам не применяются1.


1 Письмо ГТК РФ от 17 декабря 1998 г. №01 -15/26668 «Охранении в морских и речных портах товаров, помещенных таможенными органами под таможенный режим экспорта, до их фактического вывоза морским или речным транспортом за пределы таможенной территории Российской Федерации».

При ввозе представление выражается в уведомлении таможенного органа перевозчиком или уполномоченным им лицом о прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации либо в место доставки.

При вывозе представление выражается в уведомлении таможенного органа лицом, перемещающим товары, или перевозчиком, или уполномоченными ими лицами, о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки (место производства таможенного оформления).

В соответствии с приказом ГТК России от 7 октября 1993 г. № 388 «Об утверждении положения о временном хранении (складах временного хранения)»1 местом прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и доставки товаров и транспортных средств является склад временного хранения. Доставка товаров, а при перевозках автомобильным транспортом — и транспортных средств в другие места допускается лишь с согласия таможни, в зоне деятельности которой находится лицо, перемещающее товары, или вышестоящего таможенного органа в случаях, когда таможенное оформление целесообразно проводить в этих местах с учетом характера товара (например, валюта, оружие и т.д.), а также в других случаях, определяемых законодательством о таможенном деле и нормативными актами ГТК России о местах таможенного оформления. Хотя в таких случаях товары и транспортные средства находятся в местах, не являющихся складами временного хранения, тем не менее они приобретают правовое положение временно хранимых. Таким образом, временное хранение как правовой статус товаров и транспортных средств и склад временного хранения являются самостоятельными понятиями, которые не совпадают. Склад временного хранения выступает в качестве одного из мест, где может осуществляться временное хранение товаров и транспортных средств.

В соответствии с указаниями ГТК России некоторые товары могут помещаться в другие места, помимо складов временного хранения. Так, скоропортящиеся товары, т.е. товары, транспортировка или хранение которых требуют соблюдения особых условий (температура, влажность и т.д.), подлежат таможенному оформлению во внеочередном порядке.



1 Таможенное право России. Сб. нормативных актов. М. 1997. № 440.

При отсутствии возможности помещения таких товаров на склад временного хранения, имеющий специальное оборудование, позволяющее обеспечить сохранность товаров в неизменном состоянии, разрешается их хранение в других местах, отвечающих требованиям хранения скоропортящихся товаров, под таможенным контролем.

Разрешение на хранение в других местах дает начальник таможенного органа на основании мотивированного заявления импортера или получателя товара.

В перечень указанных товаров входят фрукты, овощи, мясопродукты, молочные продукты, рыбопродукты, растения1.

В иные места, не являющиеся складами временного хранения, могут помещаться и другие товары, например, крупногабаритные, негабаритные, наливные и т.д.

Временное хранение как стадия таможенного оформления может не применяться только в случае завершения таможенного оформления товаров и транспортных средств в течение 3 часов после их представления таможенному органу при условии нахождения этих товаров и транспортных средств под постоянным таможенным контролем и учета товаров и транспортных средств владельцем ближайшего склада временного хранения.

Правовое положение временного хранения регулируется статьями 145-156 Таможенного кодекса Российской Федерации и рядом приказов, распоряжений, указаний ГТК России, среди которых наиболее важными являются приказы от 7 октября 1993 г. № 388 «Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения), который зарегистрирован в Министерстве юстиции России 18 октября 1993 г., № 368, от 4 июня 1998 г. № 367 «О введении дополнительных требований к обустройству таможенных складов и складов временного хранения» (зарегистрирован в Министерстве юстиции России 30 июня 1998 г. № 1545), от 12 мая 1994 г. № 193 «Об организации таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях», указание от 11 июля 1995 г. № 01-12/870 «Об особенностях ввоза на территорию Российской Федерации скоропортящихся товаров, подлежащих обязательной сертификации», разъяснения от 7 августа 1998 г. «О разъяснении приказа ГТК России от 4 июня 1998 г. № 367», от 12 мая 1997 г. «Разъяснение к п. 14.6 Положения о таможенных складах, утвержденного приказом ГТК России от 10 августа 1993 г. № 314», от 20 ноября 1996 г. «По вопросу размещения системы «Янтарь» на таможенных складах и складах временного хранения».



1 Указание ГТК России от 11 июля 1995 г. № 01 -12/870 «Об особенностях ввоза на территорию Российской Федерации скоропортящихся товаров, подлежащих обязательной сертификации» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 июля 1995г.№914).