3. Лицензирование деятельности склада временного хранения

Деятельность склада временного хранения является лицензируемым видом деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с Таможенным кодексом России. Следует отметить, что Федеральным законом Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности»2 регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования ряда видов деятельности. Данный закон направлен на обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензирования, при регулировании и защите прав граждан, защите их законных интересов. Действие этого закона распространяется на органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, в то же время его действие не распространяется на внешнеторговую деятельность и таможенную деятельность.



2 Собрание законодательства РФ. 1998. № 39. Ст.4857.

В соответствии с Таможенным кодексом России таможенные органы выступают в качестве лицензирующего органа, т.е. они являются федеральным органом власти, осуществляющим лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таможенные органы лицензируют не только деятельность склада временного хранения, но и другие виды деятельности, например, деятельность таможенного перевозчика, таможенного брокера, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли.

Решая вопросы лицензирования, таможенные органы осуществляют ряд мероприятий, которые связаны с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий, контролем за соблюдением, в частности, владельцем склада временного хранения, при осуществлении своей деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Для получения лицензии и осуществления деятельности склада временного хранения его владельцу необходимо выполнять лицензионные правила, представляющие собой совокупность установленных законодательством требований и условий, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В соответствии со ст. 147 Таможенного кодекса России склад временного хранения может учреждаться при наличии лицензии таможни. Порядок рассмотрения заявления и выдачи лицензии и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом России.

Указанный порядок рассмотрения и выдачи лицензии и срок ее действия установлен приказом ГТК России от 7 октября 1993 г- № 388 «Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения)» и другими перечисленными выше документами.

Лицензии на учреждение склада может быть выдана на одно или несколько специально выделенных и обустроенных помещений, открытых площадок или других мест лицу, воладении которого находятся данные помещения, при условии местонахождения их в зоне деятельности одной таможни.

Для получения лицензии подается заявление в таможню, в зоне деятельности которой расположены помещения, уплачивается сбор за выдачу лицензии в размере 800-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда1.

В заявлении о выдаче лицензии необходимо указать:

1) тип склада;

2) полное и сокращенное юридическое наименование, код  ОКПО;

3) юридический и фактический адреса, регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации;

4) рублевый и валютный счета, наименования, адреса и коды ОКПО банков, в которых эти счета открыты;

5) местонахождение помещений, предназначенных для склада;

6) общая площадь помещений, предназначенных для склада;

7) характеристика материально-технического оснащения  помещений, предназначенных для склада;

8) обеспечение охраны, наличие сигнализационных устройств и противопожарного оборудования;

9) перечень видов предполагаемых для хранения товаров,  могущих причинить вред другим товарам или требующих особых условий хранения, и характеристика специально приспособленных помещений для этого;

10) другая информация, которая может быть использована для принятия решения о выдаче лицензии.

Склады временного хранения могут быть двух типов. К первому типу относятся склады открытого типа, которые используются любыми лицами, ко второму — закрытого типа, предназначенные для хранения товаров и транспортных средств определенных лиц.



' Постановление Верховного Совета РФ от 18 июня 1993 г. Ni 5223-1. Таможенный кодекс РФ. М. 1993. Стр.205-207.
 

Склады закрытого типа учреждаются при условии нецелесообразности учреждения склада открытого типа и используются для хранения:

собственных товаров и транспортных средств; товаров и транспортных средств их перевозчиком; товаров и транспортных средств ограниченного круга лиц, определенных владельцем склада при его учреждении;

отдельных видов товаров, определенных владельцем склада при его учреждении;

в иных случаях с разрешения регионального таможенного управления при условии соблюдения положений об учреждении складов закрытого типа, а также нецелесообразности организации склада открытого типа.

В заявлении о выдаче лицензии на учреждение склада закрытого типа заявитель должен обосновать целесообразность учреждения склада такого типа. Кроме того, в заявлении должен быть определен круг лиц, которые могут использовать данный склад, либо перечень товаров, предполагаемых для помещения на такой склад, если склад предназначается использовать в этих целях.

К заявлению о выдаче лицензии должны быть приложены следующие документы:

копии учредительных и регистрационных документов владельца помещений (устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации и т.п.);

планы территории, планы и чертежи помещений, предназначенных для склада;

документы, подтверждающие право владения помещениями;

список работников, имеющих право доступа на склад.

К заявлению об учреждении складов временного хранения на территории морских и речных портов прилагается также список лиц, материально ответственных за товары, находящиеся на территории порта, с указанием конкретных складских помещений и открытых площадок, закрепленных за такими лицами1.

Заявление должно быть рассмотрено таможней в течение 30 дней со дня его получения, в это время проверяется обустройство и оборудование склада. В этот же срок таможня вправе запрашивать у государственных органов, банков, других организаций дополнительные документы в подтверждение сведений, представленных таможне. В таком случае срок рассмотрения заявления исчисляется с даты поступления запрошенных документов. Общий срок рассмотрения заявления не должен превышать 2 месяцев.



1 Письмо ГТК РФ от 6 июня 1994 г. №01 -13/6222 «О применении Положения о временном хранении (складах временного хранения)», л. 1.

Лицензия на учреждение склада выдается таможней, в зоне деятельности которой расположены помещения. Форма лицензии установлена ГТК России1. Лицензия оформляется в 2 экземплярах, один из которых остается в таможне.

Срок действия лицензии составляет 3 года.

В выдаче лицензии может быть отказано в случаях, если обустройство помещений, предназначенных для склада, не соответствует предъявляемым требованиям, если таможня не может в полной мере осуществлять таможенный контроль за товарами и транспортными средствами, предполагаемыми для хранения на складе, а также в иных случаях, когда имеются достаточные основания для отказа.

При отказе в выдаче лицензии таможня должна известить заявителя об этом в письменном виде с изложением причин отказа.

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в порядке, установленном разделом XIII Таможенного Кодекса России.

Вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия (склад временного хранения), может выполняться только получившим лицензию лицом, т.е. передача ее другому лицу не допускается.

При изменении сведений, указанных в заявлении, а также в документах, прилагаемых к заявлению, владелец склада должен в течение 7 рабочих дней письменно уведомить об этом таможню, выдавшую лицензию на учреждение склада временного хранения.

Если изменение сведений носит такой характер, что лицензия не могла быть выдана при наличии указанных сведений в заявлении о выдаче лицензии или в прилагаемых документах (тип склада, местонахождение помещений, их обустройство и оборудование и т.п.), то письменное уведомление об этом рассматривается как заявление владельца склада о его ликвидации по желанию владельца. Таможня по рассмотрении уведомления должна проинформировать владельца склада о невозможности сохранения действия лицензии. Такое решение таможни может быть обжаловано в установленном порядке.



1 Приказ ГТК РФ от 7 октября 1993 г. № 388 «Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения)», приложение № 1.

Владелец склада временного хранения может увеличить или уменьшить площадь используемых помещений, на что требуется согласие таможни, выдавшей лицензию на осуществление деятельности склада. В указанном случае владелец склада подает в таможню заявление с указанием нового размера площади и характеристикой обустройства и оборудования помещений, с представлением новых планов и чертежей.

При возникновении обстоятельств, требующих внесения изменений в лицензию, производится ее перерегистрация путем заполнения нового бланка лицензии с указанием прежних, а в измененной части — новых сведений. К прежнему порядковому номеру лицензии добавляется буквенное обозначение в последовательности, определяемой алфавитом1.

В соответствии со ст. 147 Таможенного кодекса лицензия на осуществление деятельности склада временного хранения может быть аннулирована или отозвана таможней, ее выдавшей. В качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил лицензия может быть отозвана и вышестоящим таможенным органом.

Лицензия может быть аннулирована, если она не могла быть выдана на основании установленного порядка заявителю или была выдана на основе неполных либо недостоверных сведений, имевших существенное значение для принятия решения о ее выдаче. Аннулирование лицензии оформляется приказом начальника таможни с обязательным указанием причин такого решения2. Решение об аннулировании действует с даты выдачи лицензии.



1 Приказ ГТК РФ от 7 октября 1993 г. № 388 «Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения)», п. 13.5.
2Там же, п. 2.10.

Как уже указывалось выше, деятельность склада временного хранения возможна при условии соблюдения требований и положений законодательства. Лицензия может быть отозвана, если владелец склада не соблюдает требований Таможенного кодекса. Решение об отзыве оформляется приказом начальника таможни или постановлением о наложении взыскания по делу о нарушении таможенных правил1. Отзыв лицензии действует с даты принятия решения об отзыве, а при отзыве лицензии в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил — с даты обращения постановления по делу к исполнению.

При аннулировании или отзыве лицензии сбор за ее выдачу возврату не подлежит.

Владелец склада временного хранения не позднее 15 дней со дня издания приказа об аннулировании или отзыве лицензии должен передать ее таможне. При отзыве в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил указанный срок исчисляется со дня вручения или направления постановления об этом, а в случае обжалования владельцем склада или опротестования такого постановления прокурором — со дня вынесения решения об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения2.

Повторное заявление о выдаче лицензии на осуществление деятельности склада временного хранения может быть рассмотрено таможней через один год после аннулирования или отзыва лицензии при условии устранения нарушений, послуживших причиной принятия такого решения3.



1 Приказ ГТК РФ от 7 октября 1993 г. № 388 «Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения )», п. 2.11.
2 Тамже, п. 2.13.
3 Там же, п. 2.14.