1. Понятие таможенного преступления

До принятия УК РФ 1996 г. понятие таможенного преступления практически отсутствовало, так как в прежнем УК РСФСР существовала только одна таможенная статья о контрабанде, что сводило понятие таможенного преступления к этому составу. Затем Федеральным Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в У К РСФСР» от 1 июля 1994 г. были введены две новые статьи, касающиеся таможенных преступлений: ст. 162-6 УК РСФСР (уклонение от уплаты таможенных платежей) и ст. 169-1 У К РСФСР (нарушение таможенных правил). Круг таможенных преступлений расширился, что вызвало необходимость нового понятия таможенного преступления.

Однако ст. 78 УК РФСРФ вступила в противоречие с рядом норм нового Таможенного кодекса России. Новый Уголовный кодекс сделал попытку изменить ситуацию. Во-первых, он кардинально изменил объем статьи, выделив из старой редакции контрабанды два новых состава: ст. 189 У К РФ (незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники) и ст. 190 УК РФ (невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран). Во-вторых, изменил содержание понятия контрабанды (способ, ущерб, квалифицирующие обстоятельства). В-третьих, — изменил субъект (в УК РФ — общий субъект, в ТК РФ — специальный и общий). И, наконец, существенно обновил квалифицированные составы.

Однако новый УК РФ во многом взаимодействует с Таможенным кодексом. При этом обнаруживается новое явление для отраслевого (подотраслевого) законодательства: унификация уголовного и таможенного законов; единообразный подход к тому, что следует считать таможенным преступлением; отсутствие расхождений в вопросе о видах ответственности за таможенные преступления и т.д.

В результате в Уголовном кодексе сложилась система норм, охраняющих отношения в сфере таможенной деятельности от преступлений. Она выглядит так:

РСФСР
 
Составы УК Изм. 1994г УК РФ
Контрабанда
Ст. 78
 
Ст. 188
Уклонение от уплаты таможенных платежей.
 
Ст. 162-6
Ст. 194
Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.
 
 
Ст. 193
Невозвращение на территорию РФ предметов худ,, истор. и археол. лостожиня.
 
 
Ст. 190
Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации.
 
 
Ст. 189
Нарушение таможенных правил.
 
Ст. 169-1
 

В литературе появились позиции, не признающие необходимость выделения таможенных преступлений в самостоятельную группу1.

В этом споре очень убедительно выглядят А.И. Чучаев и С.Ю.Иванова2, которые считают, что таможенные преступления на сегодняшний день — состоявшееся явление. Это обусловлено: 1) самостоятельной сферой деятельности таможенных органов; 2) высокой распространенностью посягательств на эту сферу экономической деятельности; 3) статистически наблюдаемой тенденцией к их росту; 4) причинением существенного ущерба; 5) недостаточностью охраны таможенных отношений средствами других отраслей права; 6) способностью уголовного права обеспечить защиту таможенных отношений3.

Доказывая, что таможенные преступления — объективно существующая реальность, они ссылаются на рост контрабанды и таможенных правонарушений (в 27 раз за последние пять лет)4.

Итак, таможенные преступления можно выделить в отдельную самостоятельную группу преступлений с присущими данной группе признаками.

На этой основе можно дать следующее определение таможенного преступления.

Таможенные преступления — это общественно опасные, виновные, наказуемые деяния, посягающие на сферу экономической деятельности, связанную с порядком перемещения и возврата на территорию России товаров и ценностей через таможенную границу вопреки правовому запрету.

Под перемещением через таможенную границу понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию России либо вывозу с данной территории товаров, ценностей или транспортных средств любым способом (ст. 18 Таможенного кодекса РФ).

Перемещение включает в себя пересылку с использованием международной почтовой связи, трубопроводного транспорта и линий электропередачи.



1 Лопашенко Н.А. Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности. Саратов. 1997.
2 Чучаев А.И., Иванова С.Ю. Таможенные преступления в новом УК РФ // Государство и право. 1998. № II. С.41.
3Там же. С. 42.
4Там же. С. 42.

Под перемещением помимо таможенного контроля в соответствии со ст. 276 ТК РФ понимается перемещение вне определенных таможенными органами мест или вне установленного ими времени производства таможенного оформления.

Понятие таможенной границы дается в ст. 3 Таможенного кодекса. Под таможенной границей понимаются пределы таможенной территории Российской Федерации, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов.

В таможенную территорию включаются: сухопутная территория РФ, территориальные воды, воздушное пространство над ними, а также искусственные острова, установки и сооружения в экономической зоне РФ, над которыми РФ обладает исключительной юрисдикцией в сфере таможенного дела.

Свободные таможенные зоны .и свободные таможенные склады могут находиться вне таможенной территории, но входят в пределы таможенной границы.